さくらあんぱん [cooking]
今日はさくらあんぱん作りです。と言っても桜花の塩づけが手に入らなかったので
中身のこしあんに、桜葉パウダー&サクラフレーバーを数滴おとして風味づけしました。
強力粉は北海道、江別製粉から取り寄せた国産小麦100パーセントの(みのりの丘)です。
生地はホームベーカリーで作って、
45gずつ12個に丸め、ふきんをかけて30分休ませます。
次に手で軽く押さえてから、めん棒で薄くのばしてあんを包みます。
形を整えて。霧吹きし、オーブン35~40℃で、50~60分発酵します。
発酵が終わって生地が、2倍くらいになったらドリールをぬり、黒ゴマをふって
170~200℃で約15分くらい焼きます。私は自動メニューで焼きました
焼きあがりは桜風味ばっちりでした。~大成功!大成功!(●^o^●)
友達からタラの芽を頂きました。
一昨年前まで私は食べず嫌いというのかほとんど口にしたことがなかったのです。
が、昨年スーパーの惣菜コーナーで天ぷらにして売っているのを見て、しかも
閉店間際で2割引だったので、興味津々(^-^)まずかったら捨てたらいいや!
と思って、買い物カゴに。そして家に帰って食べてみたら、
な、な、なんと
もっちもち~(*^_^*)
食感がたまらなく柔らかくて、はまっちゃいました(●^o^●)
なので今夜はてんぷらにして抹茶塩で頂きました。
中身のこしあんに、桜葉パウダー&サクラフレーバーを数滴おとして風味づけしました。
強力粉は北海道、江別製粉から取り寄せた国産小麦100パーセントの(みのりの丘)です。
生地はホームベーカリーで作って、
45gずつ12個に丸め、ふきんをかけて30分休ませます。
次に手で軽く押さえてから、めん棒で薄くのばしてあんを包みます。
形を整えて。霧吹きし、オーブン35~40℃で、50~60分発酵します。
発酵が終わって生地が、2倍くらいになったらドリールをぬり、黒ゴマをふって
170~200℃で約15分くらい焼きます。私は自動メニューで焼きました
焼きあがりは桜風味ばっちりでした。~大成功!大成功!(●^o^●)
友達からタラの芽を頂きました。
一昨年前まで私は食べず嫌いというのかほとんど口にしたことがなかったのです。
が、昨年スーパーの惣菜コーナーで天ぷらにして売っているのを見て、しかも
閉店間際で2割引だったので、興味津々(^-^)まずかったら捨てたらいいや!
と思って、買い物カゴに。そして家に帰って食べてみたら、
な、な、なんと
もっちもち~(*^_^*)
食感がたまらなく柔らかくて、はまっちゃいました(●^o^●)
なので今夜はてんぷらにして抹茶塩で頂きました。
2010-04-06 22:05
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コメント(1)
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さくらあんぱん美味しそうです(o^-')b
あんを包むのって難しいのでは|・ω・)???
私もたらの芽大好きです(* >ω<)=3
抹茶塩で頂くってお洒落です(o^-')b
by チョコシナモン (2010-04-06 23:34)