珍しいもの(^-^) [Diary]
友人からソラマメと、アーティチョークを、頂きました。
アーティチョークって植物なのかな?
野菜なのかな?
花の蕾のようです。
とても大きな蕾です。直径8~10センチぐらいあったかな?
珍しいものを頂いたので,調べてみると茹でてから焼くという
初心者向けの簡単な調理法があったので、やってみました。
半分に切って5分ゆでて、切り口にオリーブオイルを塗り、塩、コショウ。
オーブンで180℃で15分焼いて、実をひとつずつはいで、白い部分を
歯でしごくようにたべる。と書いてありました。
食感はちょうどユリ根のような感じだったかな~
あとパスタに入れたりガーリック炒めもいいようでした。、
頂いてから、友人にお礼のメールを入れ、アーティチョークの花ってどんなの?
と尋ねたら、花の写真を送ってくれました、薄紫で、大きなあざみのようでした。
Bread of the day。。。
ブリオッシュ&シナモンロール
ブリオッシュは見た目はかわいいけれど、味が、、、いまいちでした
2010-05-26 21:33
nice!(2)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0