- | 次の10件
さくらあんぱん [cooking]
今日はさくらあんぱん作りです。と言っても桜花の塩づけが手に入らなかったので
中身のこしあんに、桜葉パウダー&サクラフレーバーを数滴おとして風味づけしました。
強力粉は北海道、江別製粉から取り寄せた国産小麦100パーセントの(みのりの丘)です。
生地はホームベーカリーで作って、
45gずつ12個に丸め、ふきんをかけて30分休ませます。
次に手で軽く押さえてから、めん棒で薄くのばしてあんを包みます。
形を整えて。霧吹きし、オーブン35~40℃で、50~60分発酵します。
発酵が終わって生地が、2倍くらいになったらドリールをぬり、黒ゴマをふって
170~200℃で約15分くらい焼きます。私は自動メニューで焼きました
焼きあがりは桜風味ばっちりでした。~大成功!大成功!(●^o^●)
友達からタラの芽を頂きました。
一昨年前まで私は食べず嫌いというのかほとんど口にしたことがなかったのです。
が、昨年スーパーの惣菜コーナーで天ぷらにして売っているのを見て、しかも
閉店間際で2割引だったので、興味津々(^-^)まずかったら捨てたらいいや!
と思って、買い物カゴに。そして家に帰って食べてみたら、
な、な、なんと
もっちもち~(*^_^*)
食感がたまらなく柔らかくて、はまっちゃいました(●^o^●)
なので今夜はてんぷらにして抹茶塩で頂きました。
中身のこしあんに、桜葉パウダー&サクラフレーバーを数滴おとして風味づけしました。
強力粉は北海道、江別製粉から取り寄せた国産小麦100パーセントの(みのりの丘)です。
生地はホームベーカリーで作って、
45gずつ12個に丸め、ふきんをかけて30分休ませます。
次に手で軽く押さえてから、めん棒で薄くのばしてあんを包みます。
形を整えて。霧吹きし、オーブン35~40℃で、50~60分発酵します。
発酵が終わって生地が、2倍くらいになったらドリールをぬり、黒ゴマをふって
170~200℃で約15分くらい焼きます。私は自動メニューで焼きました
焼きあがりは桜風味ばっちりでした。~大成功!大成功!(●^o^●)
友達からタラの芽を頂きました。
一昨年前まで私は食べず嫌いというのかほとんど口にしたことがなかったのです。
が、昨年スーパーの惣菜コーナーで天ぷらにして売っているのを見て、しかも
閉店間際で2割引だったので、興味津々(^-^)まずかったら捨てたらいいや!
と思って、買い物カゴに。そして家に帰って食べてみたら、
な、な、なんと
もっちもち~(*^_^*)
食感がたまらなく柔らかくて、はまっちゃいました(●^o^●)
なので今夜はてんぷらにして抹茶塩で頂きました。
素敵な場所☆
今日はとても素敵なところに行って来ましたよ(^-^)
職場の人たちと4人でランチに。なんというか、、、それは、それは落ち着くところでした。
場所は42号線を走り,大紀町阿曽です
阿曽温泉の近くと聞いていたのに、車中、おしゃべりに夢中で
通り過ぎてしまい、迷っちゃいました~(@_@;)
広大な敷地の一角に落ち着いた建物がありました(^u^)。
昔、貿易商の方が別荘として住んでみえたそうです。
その敷地をこの、<さんずい>のご夫婦が買いとられたそうです。
なんと、1000坪もあるんですよ。お庭も散策させていただきました。(^^♪
お屋敷に入ると、時の経つのを忘れさせてくれるほど、癒しの空間でした。
お部屋は、三方ガラスの日当たり良好、見晴らし最高、
バックミュージックはお外のうぐいすのさえずりです。
お食事のあとこちらでお昼寝される方もみえるそうですよ。(-_-)zzz
お料理も1日1組限定、3000円で、とても美味しかったです。
奥様もご主人もとても気さくな方でした。ごちそうさまでした~
このあと、奥様と会話がはずみ、趣味が合い奥様ご自慢のドイツ製プロ仕様のオーブンを
見せてくださいました。そして手づくり、バターロールまでいたたいちゃいました。
とってもとってもおいしかったです。
また近いうちにお邪魔しますね。
タグ:さんずい
ロールケーキ [cooking]
2~3日前まで蕾だった桜がもう8分咲き・・・
またまた桜にちなんで、桜風味の,ロールケーキを2種類焼きました。
1つは、食紅で色づけしたpink色のロール
もう1つは、greenに色づけした抹茶です。
生地にも、生クリームにも香りづけに、桜葉パウダーとサクラフレーバーを入れました。
生クリームには、甘納豆を少し入れました。
クランベリーとチョコチップの食パン
クランベリーのほどよい酸味とホワイトチョコの甘さがいいコンビです。
またまた桜にちなんで、桜風味の,ロールケーキを2種類焼きました。
1つは、食紅で色づけしたpink色のロール
もう1つは、greenに色づけした抹茶です。
生地にも、生クリームにも香りづけに、桜葉パウダーとサクラフレーバーを入れました。
生クリームには、甘納豆を少し入れました。
クランベリーとチョコチップの食パン
クランベリーのほどよい酸味とホワイトチョコの甘さがいいコンビです。
春の香り [cooking]
毎年この時期になると、桜餅を作ります。
まだ公園や土手の桜は、つぼみだけど、ほんわか春の訪れを感じます。
桜の葉っぱに包まれたピンクのお餅(*^_^*)いい香りがして大好きです。
作り方は、とても簡単です。
材料<12個>
道明寺粉・・・・・150g
砂糖・・・・・・・大2
水・・・・・・・・240cc
こしあん・・・・・180g
桜の葉塩漬け・・・12枚
食紅・・・・・・・少々
作り方
1、桜の葉は30分水につけて、塩ぬきをします。
2、こしあんは、12等分に丸めておきます。
3、水、食紅、砂糖をレンジ対応容器にいれます。
4、それに道明寺粉を入れてラップをして700wで5分30秒加熱し10分むらします。
5、木べらでよく混ぜ、12等分してあんを包み桜の葉で包みます。
まだ公園や土手の桜は、つぼみだけど、ほんわか春の訪れを感じます。
桜の葉っぱに包まれたピンクのお餅(*^_^*)いい香りがして大好きです。
作り方は、とても簡単です。
材料<12個>
道明寺粉・・・・・150g
砂糖・・・・・・・大2
水・・・・・・・・240cc
こしあん・・・・・180g
桜の葉塩漬け・・・12枚
食紅・・・・・・・少々
作り方
1、桜の葉は30分水につけて、塩ぬきをします。
2、こしあんは、12等分に丸めておきます。
3、水、食紅、砂糖をレンジ対応容器にいれます。
4、それに道明寺粉を入れてラップをして700wで5分30秒加熱し10分むらします。
5、木べらでよく混ぜ、12等分してあんを包み桜の葉で包みます。
タグ:さくら餅
バターロール [cooking]
初めまして:)
今日からこのブログを始めますので、皆さんよろしくお願いします。
主婦業が終わってからなどの時間に更新します。趣味のお菓子作りなどを載せたいと思っています♪
まず今日は……
div>
バターロールです!!
今日からこのブログを始めますので、皆さんよろしくお願いします。
主婦業が終わってからなどの時間に更新します。趣味のお菓子作りなどを載せたいと思っています♪
まず今日は……
div>
バターロールです!!
タグ:バターロール
- | 次の10件