らっきょう漬けた~ [cooking]
昨日、お酒とジャムを作った残りのゆすら梅にリンゴを入れて
超簡単なフランを~、
黄桃のフラン
黄桃のフランは黄桃が甘いから、酸味のあるうすら梅の方が
グー美味しかった~。
らっきょう
6月に入ると、例年のごとく毎日いいものが出ないかなあと
スーパーをきょろきょろ
今日鳥取産のいいものを見つけて購入、早速芽が出る前につけました~
梅も紀州南高梅を購入、梅はまだ水の中で明日漬けることに
タグ:らっきょう
G・W part2 [cooking]
G・Wというのに、私は仕事(;_;)、仕事(;_;) 世間はお休み真っ最中なのに、、
昨日も今日も、明日も」、、仕事
最悪
お天気もいいし、行楽日和でお出かけの人たちがうらやましいな(;一_一)
明日1日頑張ろうっと。。。。。
昨日たけのこを頂いたので もち米、たけのこ、しいたけ、豚肉、干しエビで
中華ちまきを作りました。
市販の中華ちまきは、立体的な三角形なのに、
私のはペンペンな三角になってしまって~,(笑)
このあとジャスミン茶を入れていただきました
カタチはおかしいけれど、味は GOOD!!のつもり(笑)
Today's bread
ホッカチオ:表面にローズマリーを散らすといい香りなのに
手に入らなかったのでオリーブオイルだけ塗って焼きました。
アップルパイ
先日りんごを5個買ったら、2個が少し変色していたので、アップルパイに
昨日も今日も、明日も」、、仕事
最悪
お天気もいいし、行楽日和でお出かけの人たちがうらやましいな(;一_一)
明日1日頑張ろうっと。。。。。
昨日たけのこを頂いたので もち米、たけのこ、しいたけ、豚肉、干しエビで
中華ちまきを作りました。
市販の中華ちまきは、立体的な三角形なのに、
私のはペンペンな三角になってしまって~,(笑)
このあとジャスミン茶を入れていただきました
カタチはおかしいけれど、味は GOOD!!のつもり(笑)
Today's bread
ホッカチオ:表面にローズマリーを散らすといい香りなのに
手に入らなかったのでオリーブオイルだけ塗って焼きました。
アップルパイ
先日りんごを5個買ったら、2個が少し変色していたので、アップルパイに
パン、たけのこ [cooking]
ピロシキ [cooking]
普通のピロシキのパンと、春巻きの皮に包んで揚げたのと2種類作ってみました。
どちらもできたては それぞれ美味しかったです。(*^_^*)
中の具は、アグリで買った豚ミンチと、新たまねぎ、春雨、そして今が旬のたけのこを
たっぷり入れて、味は、シンプルにお醤油とお砂糖で味付けました。
好評でした~(●^o^●)
白あんを友人とたくさん買ったので、ちよっと遊んでみました(;_;)
白あんとゆずジャムをミックスして、それから白あんとキーウイジャム、白あんとチョコレート、
ミルクジャム、レモンカード、白あんだけのもの、を焼いたのですが、こちらは
二次発酵が短くて膨らまなかったのが、残念でした~~(;一_一)
ピロシキの具にポテトを加え、コロッケもできました。
お正月の鏡餅を1センチ角に切って乾かしたお餅と、7色のアラレも揚げると
いいおやつです。
が、食べ過ぎるとちょっと胸やけするかも~(+_+)
これは、健康、ダイエット・??のため (^-^)毎朝、10粒~15粒ずつ食べています(^^♪
黒豆酢・・・・・黒豆・・・140グラム
米酢・・・130cc
黒砂糖・・40グラム
はちみつ・20グラム
作り方」はとても簡単(*^_^*)
黒豆を洗ってふきんで水気をとり、フライパンで弱火で、10~15分煎ります。
米酢を弱火で1~2分温め、黒砂糖とはちみつを溶かします。
両方熱いうちに瓶に注ぎ、冷まして密封して出来上がりです。
夏は冷蔵庫で保存です。
パウンドケーキ [cooking]
友人から金柑を沢山頂いたので、甘露煮を作りました。
その甘露煮の金柑を利用して、パウンドケーキを焼きました。焼いてる間、柑橘系のとっても
いい香りがしました。もっとたくさん入れてもよかったかも(+_+)
ケンちゃんです。犬とかいて、ケンと言います。(●^o^●)
ケンちゃんは とてもおとなしいオスの柴犬で、実家の犬です。
犬小屋の近くに、猫の額ほどの小さな畑があり 父が健康のために
やってるって感じ。作物はほとんど娘の私の希望のものばかり。うふっ
次は何を作ろうかな・・・?(*^_^*)
三つ葉。。。ネギ。。。そら豆。。。
先日、長崎より来客がありお土産に福砂屋のカステラを頂きました。
やっぱりもっちりしてて
何度たべてもおいしいですね。こんなカステラ作れないかなぁ。(●^o^●)
ごちそうさまでした
ピンク色の訪問者 [cooking]
満開だった桜が今日の雨と風で、少し可哀想な姿になってしまったかな。
もう少しあと1日、2日・・・このまま咲いていたいわ(*^_^*)
ってかわいい声でささやいているように聞こえます(●^o^●)
我が家の2階から大きな桜の木が、見えるんですよ。
親戚のおばさん宅
の庭から毎年この時期になると、
両手を広げたように大きな姿で思い切り咲いてくれます。
夏は夏で綺麗な緑に変身し、秋冬になると茶色く枯れ木に変身して
私たち家族を、見守ってくれてます
でも時々かわいいいたずらをしてくれます。
窓を開けていると花びらが、風で、、oh…すごいことに部屋の中まで
訪問してくるのです.(●^o^●)(●^o^●)
それで、今日は、pinkのスイーツを作りました。
さくら杏仁豆腐と さくらシフォンケーキです
杏仁豆腐は桜葉パウダーで香りづけし、シフォンは花の塩漬けで
とてもいい香り~
塩抜きが少し足らなかったけど綺麗にできました~
もう少しあと1日、2日・・・このまま咲いていたいわ(*^_^*)
ってかわいい声でささやいているように聞こえます(●^o^●)
我が家の2階から大きな桜の木が、見えるんですよ。
親戚のおばさん宅
の庭から毎年この時期になると、
両手を広げたように大きな姿で思い切り咲いてくれます。
夏は夏で綺麗な緑に変身し、秋冬になると茶色く枯れ木に変身して
私たち家族を、見守ってくれてます
でも時々かわいいいたずらをしてくれます。
窓を開けていると花びらが、風で、、oh…すごいことに部屋の中まで
訪問してくるのです.(●^o^●)(●^o^●)
それで、今日は、pinkのスイーツを作りました。
さくら杏仁豆腐と さくらシフォンケーキです
杏仁豆腐は桜葉パウダーで香りづけし、シフォンは花の塩漬けで
とてもいい香り~
塩抜きが少し足らなかったけど綺麗にできました~
さくらあんぱん [cooking]
今日はさくらあんぱん作りです。と言っても桜花の塩づけが手に入らなかったので
中身のこしあんに、桜葉パウダー&サクラフレーバーを数滴おとして風味づけしました。
強力粉は北海道、江別製粉から取り寄せた国産小麦100パーセントの(みのりの丘)です。
生地はホームベーカリーで作って、
45gずつ12個に丸め、ふきんをかけて30分休ませます。
次に手で軽く押さえてから、めん棒で薄くのばしてあんを包みます。
形を整えて。霧吹きし、オーブン35~40℃で、50~60分発酵します。
発酵が終わって生地が、2倍くらいになったらドリールをぬり、黒ゴマをふって
170~200℃で約15分くらい焼きます。私は自動メニューで焼きました
焼きあがりは桜風味ばっちりでした。~大成功!大成功!(●^o^●)
友達からタラの芽を頂きました。
一昨年前まで私は食べず嫌いというのかほとんど口にしたことがなかったのです。
が、昨年スーパーの惣菜コーナーで天ぷらにして売っているのを見て、しかも
閉店間際で2割引だったので、興味津々(^-^)まずかったら捨てたらいいや!
と思って、買い物カゴに。そして家に帰って食べてみたら、
な、な、なんと
もっちもち~(*^_^*)
食感がたまらなく柔らかくて、はまっちゃいました(●^o^●)
なので今夜はてんぷらにして抹茶塩で頂きました。
中身のこしあんに、桜葉パウダー&サクラフレーバーを数滴おとして風味づけしました。
強力粉は北海道、江別製粉から取り寄せた国産小麦100パーセントの(みのりの丘)です。
生地はホームベーカリーで作って、
45gずつ12個に丸め、ふきんをかけて30分休ませます。
次に手で軽く押さえてから、めん棒で薄くのばしてあんを包みます。
形を整えて。霧吹きし、オーブン35~40℃で、50~60分発酵します。
発酵が終わって生地が、2倍くらいになったらドリールをぬり、黒ゴマをふって
170~200℃で約15分くらい焼きます。私は自動メニューで焼きました
焼きあがりは桜風味ばっちりでした。~大成功!大成功!(●^o^●)
友達からタラの芽を頂きました。
一昨年前まで私は食べず嫌いというのかほとんど口にしたことがなかったのです。
が、昨年スーパーの惣菜コーナーで天ぷらにして売っているのを見て、しかも
閉店間際で2割引だったので、興味津々(^-^)まずかったら捨てたらいいや!
と思って、買い物カゴに。そして家に帰って食べてみたら、
な、な、なんと
もっちもち~(*^_^*)
食感がたまらなく柔らかくて、はまっちゃいました(●^o^●)
なので今夜はてんぷらにして抹茶塩で頂きました。
ロールケーキ [cooking]
2~3日前まで蕾だった桜がもう8分咲き・・・
またまた桜にちなんで、桜風味の,ロールケーキを2種類焼きました。
1つは、食紅で色づけしたpink色のロール
もう1つは、greenに色づけした抹茶です。
生地にも、生クリームにも香りづけに、桜葉パウダーとサクラフレーバーを入れました。
生クリームには、甘納豆を少し入れました。
クランベリーとチョコチップの食パン
クランベリーのほどよい酸味とホワイトチョコの甘さがいいコンビです。
またまた桜にちなんで、桜風味の,ロールケーキを2種類焼きました。
1つは、食紅で色づけしたpink色のロール
もう1つは、greenに色づけした抹茶です。
生地にも、生クリームにも香りづけに、桜葉パウダーとサクラフレーバーを入れました。
生クリームには、甘納豆を少し入れました。
クランベリーとチョコチップの食パン
クランベリーのほどよい酸味とホワイトチョコの甘さがいいコンビです。
春の香り [cooking]
毎年この時期になると、桜餅を作ります。
まだ公園や土手の桜は、つぼみだけど、ほんわか春の訪れを感じます。
桜の葉っぱに包まれたピンクのお餅(*^_^*)いい香りがして大好きです。
作り方は、とても簡単です。
材料<12個>
道明寺粉・・・・・150g
砂糖・・・・・・・大2
水・・・・・・・・240cc
こしあん・・・・・180g
桜の葉塩漬け・・・12枚
食紅・・・・・・・少々
作り方
1、桜の葉は30分水につけて、塩ぬきをします。
2、こしあんは、12等分に丸めておきます。
3、水、食紅、砂糖をレンジ対応容器にいれます。
4、それに道明寺粉を入れてラップをして700wで5分30秒加熱し10分むらします。
5、木べらでよく混ぜ、12等分してあんを包み桜の葉で包みます。
まだ公園や土手の桜は、つぼみだけど、ほんわか春の訪れを感じます。
桜の葉っぱに包まれたピンクのお餅(*^_^*)いい香りがして大好きです。
作り方は、とても簡単です。
材料<12個>
道明寺粉・・・・・150g
砂糖・・・・・・・大2
水・・・・・・・・240cc
こしあん・・・・・180g
桜の葉塩漬け・・・12枚
食紅・・・・・・・少々
作り方
1、桜の葉は30分水につけて、塩ぬきをします。
2、こしあんは、12等分に丸めておきます。
3、水、食紅、砂糖をレンジ対応容器にいれます。
4、それに道明寺粉を入れてラップをして700wで5分30秒加熱し10分むらします。
5、木べらでよく混ぜ、12等分してあんを包み桜の葉で包みます。
タグ:さくら餅