G・W
今日はとてもいいお天気で、外で作業していたら汗ばむ陽気でした
枇杷で有名な、松阪嬉野島田地区、毎年6月に入ると新聞にも紹介されます。
島田地区の一角で、兄弟市(おとといいち)といってこの島田の枇杷が
販売されます。県内のあちらこちらから買い求めに見えます
早朝より長い列ができ、ほとんど1時間で売り切れるようです。
今年は3月が寒かったため、不作だと地元の人たちは言ってました。
ちょっとさみしいですね(;一_一)
甘くて美味しい枇杷を作るためには、
1つの枝に4つも5つもついている実のうち、2つ~3つ落として
残り2つの実に袋をかぶせます。そうして鳥や虫、雨から実を保護して、
より甘い枇杷が出来ます。うちも、木のオーナーなので今日は、家族3人で
袋かぶせに行きました。たった1本だけど脚立に乗ったり、
はしごを移動させたりしていると結構時間がかかって4時間くらいかかりました。
首は痛いし、手は疲れるしで早くも私は リタイヤ (@_@;)
周りにもたくさん」のオーナーが。。。顔見知りの方からお茶、コーヒーetc
差し入れも頂きました~~
甘くて大きい実が出来ますように・・・
と祈りつつ家に帰り 昨年冷凍したコンポートで枇杷ゼリーを作って
食べました
chocobaby・Today' s bread
全粒粉、シードミックス、フロッケン入り食パンでサンドイッチを。
ア!そうそう!昨日22時ごろ、買い物の帰りに
流れ星を見ました。あんなにすごくはっきりと見たのは
何年ぶりだったでしょう.助手席にすわっていた娘と一瞬にして願い事を・・・
何を願ったかって??
うふふ それは ひ・み・つ (●^o^●)
パン、たけのこ [cooking]
ちよっとそこまで・・
今日はとてもいいお天気友人とちよっとそこまででかけました。
彼女と出かける時はいつも雨なので、
「どちらが雨女・??(@_@;)」
の会話から始まるのですが、今日は、嬉しいことに晴天でした。
松阪市飯高町波瀬に行きました。
波瀬植物園
水芭蕉は、今が見ごろでした。(@_@;)
湿田の所々には、、
オタマジャクシがもう沢山いました。
水芭蕉のほかにも綺麗な花々が咲いていて初夏を、感じます。
シャクナゲ、 山吹、白い山吹、二輪草
帰りに道の駅で
つばめがたまごを抱いているのを見ました。
最近では、あまり見なくなった光景に、
しばらく見とれてしまいました。
癒しのひと時でした。(^-^)
タグ:水芭蕉
素敵なところ part 2
仕事の仲間とLunchに出かけました(*^_^*)
場所は、松阪市嬉野下の庄町、嬉野中学校の裏あたり
一見、農業倉庫ですが 中に入ると、ちょっとおしゃれな
森のレストランという感じ(^^♪
2階には、しっくい壁の美しい白い空間のギャラリーがあり、
暮らし、カタチ展と題した建築と彫刻の展覧会でした。
食事は、。。。。。。
アスパラとハムの春巻きと、豚肉のトマト煮込み、ガラムマサラソルト添え、
デザートに 紅茶プリン。
ランチは・・・1200円でした。
RESTAURANT・CULTIVATE
満腹になったところで 少しドライブに・・
津市一志町、
楠の木とさくら草と思います。
そのそばには、石橋がありました。その橋には,欄干がありません。
地元の人たちはスピードを落とさずそのままのスピードで、渡って
いくのには、驚きです。
春の小川がそよそよと 穏やかに流れていました。
のどかで、いい風景です
トマト・・かな?
トマトを頂きました。その中にこんな形をしたのが入っていて
びっくり(@_@;) 突然変異かな???(@_@;)
リンゴに葉っぱが生えてきたみたいに見えませんか?
今夜の食卓にと思ったのですが、何だか切るのがもったいなくて・・・(+_+)
どうしようかな??
タグ:トマト
ピロシキ [cooking]
普通のピロシキのパンと、春巻きの皮に包んで揚げたのと2種類作ってみました。
どちらもできたては それぞれ美味しかったです。(*^_^*)
中の具は、アグリで買った豚ミンチと、新たまねぎ、春雨、そして今が旬のたけのこを
たっぷり入れて、味は、シンプルにお醤油とお砂糖で味付けました。
好評でした~(●^o^●)
白あんを友人とたくさん買ったので、ちよっと遊んでみました(;_;)
白あんとゆずジャムをミックスして、それから白あんとキーウイジャム、白あんとチョコレート、
ミルクジャム、レモンカード、白あんだけのもの、を焼いたのですが、こちらは
二次発酵が短くて膨らまなかったのが、残念でした~~(;一_一)
ピロシキの具にポテトを加え、コロッケもできました。
お正月の鏡餅を1センチ角に切って乾かしたお餅と、7色のアラレも揚げると
いいおやつです。
が、食べ過ぎるとちょっと胸やけするかも~(+_+)
これは、健康、ダイエット・??のため (^-^)毎朝、10粒~15粒ずつ食べています(^^♪
黒豆酢・・・・・黒豆・・・140グラム
米酢・・・130cc
黒砂糖・・40グラム
はちみつ・20グラム
作り方」はとても簡単(*^_^*)
黒豆を洗ってふきんで水気をとり、フライパンで弱火で、10~15分煎ります。
米酢を弱火で1~2分温め、黒砂糖とはちみつを溶かします。
両方熱いうちに瓶に注ぎ、冷まして密封して出来上がりです。
夏は冷蔵庫で保存です。
雨のち晴れ
今日は、お昼前から友人の家にお邪魔しました。
その友人とは共通の趣味があり、いつも話がはずみます。
料理や、お菓子作りが中心ですが、子供たちもよく似た年齢なので、
喋り始めたら止まりません。(*^_^*)
あっという間にお昼になり、お昼ごはんまでご馳走になりました。(^-^)
彼女手づくりのバジルペーストで、パスタを、作ってくれました。
それと、丸麦入りの炊きたてご飯です。
もちろんバジルパスタもおいしかったのですが、丸麦入りのご飯が
とってもおいしく、なんというのかなあ、、、
プチプチ食感が、口に入れた瞬間に、、、
とりこになってしまいました。
早速購入先を聞いて私も手に入れました。
チンジャオロースもご馳走になりました。
今日は一日雨で、冴えない天気でしたが、気分は二人とも上天気でした~。。。
。。。。。(●^o^●)
家に帰り、たけのこの保存をしました。
昨年も作り、大変重宝したので、今年もまた(^-^)
この時期がやってきました。この作業、やりだしたらとまらないです(^^♪
今年は何瓶できるか楽しみです。
その友人とは共通の趣味があり、いつも話がはずみます。
料理や、お菓子作りが中心ですが、子供たちもよく似た年齢なので、
喋り始めたら止まりません。(*^_^*)
あっという間にお昼になり、お昼ごはんまでご馳走になりました。(^-^)
彼女手づくりのバジルペーストで、パスタを、作ってくれました。
それと、丸麦入りの炊きたてご飯です。
もちろんバジルパスタもおいしかったのですが、丸麦入りのご飯が
とってもおいしく、なんというのかなあ、、、
プチプチ食感が、口に入れた瞬間に、、、
とりこになってしまいました。
早速購入先を聞いて私も手に入れました。
チンジャオロースもご馳走になりました。
今日は一日雨で、冴えない天気でしたが、気分は二人とも上天気でした~。。。
。。。。。(●^o^●)
家に帰り、たけのこの保存をしました。
昨年も作り、大変重宝したので、今年もまた(^-^)
この時期がやってきました。この作業、やりだしたらとまらないです(^^♪
今年は何瓶できるか楽しみです。
タグ:たけのこ
パウンドケーキ [cooking]
友人から金柑を沢山頂いたので、甘露煮を作りました。
その甘露煮の金柑を利用して、パウンドケーキを焼きました。焼いてる間、柑橘系のとっても
いい香りがしました。もっとたくさん入れてもよかったかも(+_+)
ケンちゃんです。犬とかいて、ケンと言います。(●^o^●)
ケンちゃんは とてもおとなしいオスの柴犬で、実家の犬です。
犬小屋の近くに、猫の額ほどの小さな畑があり 父が健康のために
やってるって感じ。作物はほとんど娘の私の希望のものばかり。うふっ
次は何を作ろうかな・・・?(*^_^*)
三つ葉。。。ネギ。。。そら豆。。。
先日、長崎より来客がありお土産に福砂屋のカステラを頂きました。
やっぱりもっちりしてて
何度たべてもおいしいですね。こんなカステラ作れないかなぁ。(●^o^●)
ごちそうさまでした
ピンク色の訪問者 [cooking]
満開だった桜が今日の雨と風で、少し可哀想な姿になってしまったかな。
もう少しあと1日、2日・・・このまま咲いていたいわ(*^_^*)
ってかわいい声でささやいているように聞こえます(●^o^●)
我が家の2階から大きな桜の木が、見えるんですよ。
親戚のおばさん宅
の庭から毎年この時期になると、
両手を広げたように大きな姿で思い切り咲いてくれます。
夏は夏で綺麗な緑に変身し、秋冬になると茶色く枯れ木に変身して
私たち家族を、見守ってくれてます
でも時々かわいいいたずらをしてくれます。
窓を開けていると花びらが、風で、、oh…すごいことに部屋の中まで
訪問してくるのです.(●^o^●)(●^o^●)
それで、今日は、pinkのスイーツを作りました。
さくら杏仁豆腐と さくらシフォンケーキです
杏仁豆腐は桜葉パウダーで香りづけし、シフォンは花の塩漬けで
とてもいい香り~
塩抜きが少し足らなかったけど綺麗にできました~
もう少しあと1日、2日・・・このまま咲いていたいわ(*^_^*)
ってかわいい声でささやいているように聞こえます(●^o^●)
我が家の2階から大きな桜の木が、見えるんですよ。
親戚のおばさん宅
の庭から毎年この時期になると、
両手を広げたように大きな姿で思い切り咲いてくれます。
夏は夏で綺麗な緑に変身し、秋冬になると茶色く枯れ木に変身して
私たち家族を、見守ってくれてます
でも時々かわいいいたずらをしてくれます。
窓を開けていると花びらが、風で、、oh…すごいことに部屋の中まで
訪問してくるのです.(●^o^●)(●^o^●)
それで、今日は、pinkのスイーツを作りました。
さくら杏仁豆腐と さくらシフォンケーキです
杏仁豆腐は桜葉パウダーで香りづけし、シフォンは花の塩漬けで
とてもいい香り~
塩抜きが少し足らなかったけど綺麗にできました~
優しい香り♪
サクラが満開で、今が一番見ごろですね
我が家から少し離れたところに、桜並木があります。
今日は、少し歩いてみました(^^♪
サクラのトンネルのようで、気分爽快でした。
風に誘われて、ふんわりと、優しい香りが私の前を横切りました。~
でも、本当は、心がもやもやしてて……(;一_一)
ため息がでたり、頭にきたり、不愉快だったのです。。。
昨日は二女と、今日は長女と、まったく2日続けてよくもまあ!!
と自分でも反省しているのですが、( 一一)
些細なことで口喧嘩となり、一方的に怒鳴ってしまいました。
私も反省はしているのですが。。。
何年経っても子育ては難しいものです(+_+)
我が家から少し離れたところに、桜並木があります。
今日は、少し歩いてみました(^^♪
サクラのトンネルのようで、気分爽快でした。
風に誘われて、ふんわりと、優しい香りが私の前を横切りました。~
でも、本当は、心がもやもやしてて……(;一_一)
ため息がでたり、頭にきたり、不愉快だったのです。。。
昨日は二女と、今日は長女と、まったく2日続けてよくもまあ!!
と自分でも反省しているのですが、( 一一)
些細なことで口喧嘩となり、一方的に怒鳴ってしまいました。
私も反省はしているのですが。。。
何年経っても子育ては難しいものです(+_+)